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martes, 11 de julio de 2017

Procesos productivos de los envases de vidrio






Recepción de Materias Primas: 

En esta etapa se garantiza un control operativo y técnico en las materias primas para verificar su calidad físico - química, para la producción del vidrio.

Preparación de las mezclas: se divide en cuatro partes:

Almacenamiento: consiste en separar y almacenar  las distintas materias primas en diferentes sitios de almacenamiento en donde permanecerán hasta su utilización.



Pesaje: se pesa cada uno de los componentes mediante mecanismos automáticos y en las proporciones determinadas.




Mezclado: Luego de ser pesadas cada una de las materias primas, son enviadas a las mezcladoras en donde, por un tiempo previamente establecido y con una adición específica de agua, los componentes son mezclados totalmente. 

Transporte: Finalmente la mezcla es enviada por medio de elevadores y transportadores hasta los silos donde queda finalmente lista para ser cargada al horno.

Fusión de la mezcla y refinación del vidrio: El horno es el sitio donde se lleva a cabo la fusión de las materias primas. Consiste en un recipiente rectangular construido con materiales refractarios resistentes al calor. Por uno de sus extremos se carga la mezcla, mientras que por el otro se extrae el vidrio fundido.

Proceso de refinación: aquí se eliminan pequeñas burbujas que se originan a partir de las reacciones de las materias primas; este proceso empieza casi simultáneamente con el proceso de fusión y continúa hasta que la mezcla de materias primas esté completamente líquida.

Luego el vidrio fundido pasa a un segundo tanque, llamado tanque de refinación, donde se intenta igualar la temperatura del vidrio en toda su extensión, para posteriormente repartirlo a las máquinas formadoras por medio de los canales.

Acondicionamiento del vidrio: El canal es el encargado de enviar el vidrio desde el horno hasta el lugar donde están las máquinas formadoras de envases.

Durante este trayecto se disminuye la temperatura del vidrio gradualmente de tal manera que al final del canal se obtenga el vidrio en un estado en el que se pueda modelar.

Formación del envase: Una vez se ha acondicionado el vidrio, en el alimentador se forma la gota de vidrio por medio de un sistema de partes refractarias. Después la gota se hace llegar a la máquina I.S. mediante el equipo de entrega, que consiste en una cuchara, encargada de recibir la gota, una canal por donde la gota resbala hacia cada sección y un deflector que la entrega al equipo de moldura.


La sigla I.S. significa máquinas de secciones independientes, las empresas vidrieras utiliza en la actualidad máquinas de 6,8,10 y 12 secciones. Cada sección puede fabricar una botella (gota sencilla) o dos botellas (doble gota).

Las botellas se pueden fabricar en dos procesos básicos: 

Para formar una botella se necesita de la moldura; que generalmente está hecha de fundición o en aleaciones metálicas especiales.

Las piezas usadas son: la camisa, la aguja y la boquillera para formar el terminado; el premolde, la tapa y el embudo para formar el palezón o preforma de la botella; y el molde, el fondo y la sopladora, para formas la botella. Las pinzas se encargan de sacar la botella del lado del molde hacia la plancha muerta en donde se traslada hacia el transportador, mediante los barredores, el cual finalmente la llevará al archa de recocido.

Proceso soplo y soplo: Después de lograr el cargue de la gota en el premolde se utiliza aire comprimido para empujar el vidrio y formar el terminado; Después con aire comprimido se sopla el vidrio hacia arriba, formándose así la burbuja y el palezón que es trasferido al molde. Después de esto la botella es retirada del molde y puesta sobre el transportador de línea, mediante los barredores, que se encarga de llevarla al archa de recocido.

Recocido del envase: Cuando se forma la botella, el vidrio se enfría muy rápido, y la botella se tensiona y se debilita. El archa de recocido es la encargada de aliviar esas tensiones. En el archa se calienta de nuevo la botella ya formada durante unos diez minutos, disminuyendo luego lentamente la temperatura.


Inspección del envase formado: Después las botellas son conducidas por medio de bandas transportadoras hacia una zona de revisión, compuesta por una gran cantidad de dispositivos automáticos, dotados de sistemas capaces de detectar defectos provenientes de la formación de la botella; ahí se retiran de la línea de producción todas aquellas botellas que tengan defectos, garantizando así que la producción que se enviará al cliente sea de excelente calidad.

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